2019泰晤士工程类大学排名:牛津超越斯坦福北大

  被誉为“全球四大高校排名”之一的泰晤士高等教育世界大学排名(Times Higher Education World University Rankings)近日公布了。工程类专业一般包括计算机工程、电力和电力工程、机械和航空工程、土木工程、化学工程等细分专业。由于工程类专业毕业

  在本次排名中,牛津大学首次拔得头筹,超越了斯坦福大学和加利福尼亚理工学院。上一年排名第一的斯坦福大学在本年度榜单中位居第二;而原本排名第二加州理工学院的名次也下滑至第四名。同时,哈佛大学首次挤进前三名。

  相比于去年,除了引用这一项的分数不变,牛津大学在其他项上的得分均有所上升,尤其是产业收入得分,比去年提升了14.1,上升幅度高达24.1%,可见这一年来牛津大学更加注重知识成果的转化,吸引商业资本的能力有所增强。

  牛津大学在国际形象、研究和教学这三项上的得分表现优于斯坦福大学,在国际形象这一项上牛津大学的优势最为显著,得分高出10.2%,体现了牛津大学对世界人才和师资的强大吸引力,以及国际教育对其办学质量、科研实力的广泛认可。

  在牛津大学各项指标得分均上升的情况下,斯坦福大学尽管在各项上得分较为稳定,也未能蝉联冠军。然而,它在产业收入上的得分要远远高于牛津和哈佛,技术成果转化能力十分突出。作为硅谷的核心,全世界科技创新的中心,斯坦福大学培养了众多高科技企业的领导者。根据2017年《福布斯》美国富豪榜,在斯坦福大学诞生的亿万富翁校友总共有13位,全美排名第二。代表人物包括谷歌两位联合创始人谢尔盖·布林和拉里·佩奇,创建Snapchat的埃文·斯皮格尔与博比·墨菲,雅虎的首席执行官Marissa Mayer,以及耐克品牌创始人奈特等。

  今年,泰晤士对学科中的教职员资格指标作了轻微调整,这使得更多大学获得入榜资格。因此,在前两年未入榜的哈佛大学此次名列第三。从今年数据看来,除了产业收入,哈佛在其他项均表现出色,在研究能力、论文被引用数量和教学质量上与其它两所学校不相上下。

  美国大学的工程技术专业占据绝对优势。排名前二十的高校中,美国大学占了半壁江山,英国入围的有三所,中国和新加坡紧随其后,各有两所入榜。

  值得一提的是,从所有入榜的大学数量上看,比起欧洲,亚洲入围了更多工程技术专业实力强劲的高校。入围的903所高校中,中国大学占67所,仅次于美国(140所)和日本(72所)。

  北京大学在本次榜单中表现不如预期,相较于去年下降了七个名次,位居第十四名。尽管如此,北大仍然在中国大学中排名最高。清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、上海交通大学和复旦大学这几所高等学府也突出英美重围,进入世界工程技术专业前50强。