清华大学经济管理学院举办首次麻省理工斯隆管

  IFF项目创办以来,不断有中国学者加入,此次IFF会议是将过去二十多年来加入该项目的中国学者汇聚在此,旨在通过回顾项目发展历程,展示项目多年合作成果,探讨管理教育的发展方向,最终促进IFF中国合作院校与斯隆管理学院之间的交流合作。本次会议也是二十多年来斯隆管理学院与中国合作合作院校首次举办的研讨会,由清华经管学院主办,麻省理工斯隆管理学院协办。清华经管学院院长、弗里曼讲席教授白重恩出席并致辞。清华经管学院副院长陈煜波教授主持开幕式。

  白重恩在开场致辞中对各位嘉宾的到来表示感谢。他追溯了清华经管学院与麻省理工斯隆管理学院二十多年的合作历程和项目成果,并对未来两所学院的合作交流寄予厚望。

  佳通集团副主席林美金女士在致辞中回顾了创办该资助项目的初衷,对项目合作至今取得的丰硕成果感到欣慰,并由衷希望未来这一项目能够促进中国管理教育的发展。

  麻省理工斯隆管理学院助理院长大卫·卡普迪洛普(David Capodilupo)在主题演讲中表示,IFF项目开启二十多年来,已经有包括来自中国、葡萄牙、西班牙、马来西亚等多个国家和地区在内的超过400名国际教师到麻省理工斯隆管理学院进修,所以,回顾IFF项目在历史上取得的成就并且让各位学者交流经验、分享新思想是非常必要的。他期待未来能够定期举办此类合作事项。

  1997年诺贝尔经济学奖得主、麻省理工斯隆管理学院杰出金融学教授罗伯特· 默顿(Robert Merton)发表了题为“以金融科学应对全球挑战过去与未来”的主题演讲。他说,金融创新是推动经济可持续发展的重要动力,科学、技术和经济发展的需要也为金融理论与实践创新提供了不竭动力。他通过对比分析全球资本市场和中国资本市场的回报率,并提出,采取积极措施加快资本市场流动性和进一步扩大开放有助于中国利用全球资源降低金融系统风险并提高回报率。

  当天,还举办了三场分论坛,以及围绕“全球化与一带一路倡议”“大数据、分析学、人工智能与智能制造”“创新创业”“商业与社会”展开的四场平行研讨会。中外学者畅所欲言,纷纷表达自己的学术观点。

  IFF是麻省理工斯隆管理学院对合作院校中前往斯隆管理学院进修的高校教师的统称。IFF项目创办于1996年,最早期由清华经管学院与复旦大学管理学院教师前往斯隆管理学院进修,随后中山大学岭南学院与云南大学工商管理与旅游管理学院加入该项目,建立了中国四校与斯隆管理学院之间的良好合作关系。本次会议大多数学者也来自于这四校。

  1月9日至10日,国际高等商学院协会(AACSB)商学院认证持续改进同行专家评审组实地考察在清华大学经济管理学院举行,清华大学副校长、教务长杨斌教授会见了来访评审专家。

  10月21日下午,由清华大学经济管理学院和百度公益基金会共同举办的互联网发展与治理研究中心(Center for Internet Development and Governance, CIDG)捐赠仪式在清华经管学院举行。清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌教授,经管学院院长钱颖一,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏出席捐赠仪式。

  10月18日,校长邱勇在工字厅会见了到访的清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克·卢克希奇(Andrónico Luksic)一行。副校长杨斌参加会见。

  6月14日,清华-INSEAD双学位EMBA项目(TIEMBA)2018届开学典礼暨续约仪式在清华大学经济管理学院举行。活动上,清华经管学院和英士国际商学院(INSEAD)共同庆祝双方合作举办的清华-INSEAD双学位EMBA项目(TIEMBA)十周年, 并在此基础上续签了下一个六年合作协议。