学术研讨会在清华大学召开

  11月23日,“全球变革下的中国对外开放”学术研讨会在清华大学丙所举行。本论坛由清华大学社会科学学院、清华大学国际关系研究院、清华大学国际关系学系联合主办。会议邀请来自清华大学、北京大学、中国社会科学院、外交学院、国防大学、复旦大学、广东外贸外语大学、南开大学、中国人民大学、上海交通大学、同济大学等高校的专家学者共20余人与会,共同探讨“中国国际关系研究四十年”这一主题。清华大学校务委员会副主任向波涛出席研讨会开幕式并致辞。

  向波涛在致辞中表示,在改革开放四十周年之际举办关于中国国际关系研究的学术研讨会,深入总结四十年国际关系发展的重要经验,研讨未来中国国际关系学科发展,对于推动学校学科建设、深入实施全球战略都具有特殊而重要的意义。他希望通过此次研讨会,凝聚与会专家的经验智慧,进一步把清华的国际关系学科建设得更好,助力培养具有全球胜任力的拔尖创新人才。

  清华大学国际关系研究院院长阎学通教授作为会议主办方致辞并欢迎各位学者的到来。研讨会开幕式由清华大学社会科学学院副院长赵可金教授主持。

  研讨会的第一专题为“中国国际关系理论创新四十年”。该专题由清华大学国际关系学系孙学峰教授主持。北京大学国际关系学院王正毅教授、复旦大学国际关系学院唐世平教授、阎学通教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员分别作主旨发言。

  清华大学国际关系学系刘江永教授、复旦大学国际关系与公共事务学院潘忠歧教授、中国人民大学国际关系学院李巍教授、赵可金教授、上海交通大学国际与公共事务研究院黄琦轩副教授与发言人进行了提问与讨论,阎学通教授作了总结发言。

  研讨会还就“中国国际安全理论的创新与发展”“中国国际政治经济学的创新与发展”“中国外交理论的创新与发展”等议题进行了深入探讨。

  10月19-21日,由联合国教科文组织国际工程教育中心(ICEE)和丹麦奥尔堡大学工程与可持续发展中心(UCPBL)共同举办的“第七届基于问题学习国际工程教育学术研讨会”(IRSPBL 2018)在清华紫光国际会议中心举行。

  10月21日,可持续住区学术研讨会暨清华大学(建筑学院)—旭辉控股(集团)有限公司可持续住区联合研究中心一期成果报告会在清华大学主楼举办。会议由“可持续住区”主会场,以及“社会·行为·住区规划”“环境·健康·建筑技术”两场分论坛组成。

  8月26日,为期两天的第四届礼学国际学术研讨会在上海金泽工艺社顺利落幕。本次会议由清华大学中国礼学研究中心和嘉礼堂共同举办,金泽工艺社承办,来自国内外的60多位专家学者汇聚一堂,围绕当代中国礼学研究进行了深入探讨。

  9月3日,由中国水利学会主办、清华大学水利系承办的中国水利学会水资源专业委员会2018年年会暨学术研讨会在新水利馆报告厅举行。来自水利部、中国工程院、中国水利水电科学研究院,南京水利科学研究院、黄河水利科学研究院、长江水利委员会、中山大学、四川大学、北京师范大学、河海大学、华北电力大学、武汉大学、西安理工大学等30多个单位的近200名专家学者、企业界代表和清华水利系师生代表参会。

  6月28-29日,“清华-谷歌人工智能学术研讨会”在清华大学李兆基科技大楼举行。会议由清华大学人工智能研究院和谷歌AI中国中心联合举办,目的在促进人工智能领域的国际合作,共同解决其中的关键科学问题。研讨会邀请到中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹,美国工程院院士、谷歌AI总负责人杰夫·迪恩(Jeffrey Dean),斯坦福大学人工智能实验室主任、谷歌云人工智能和机器学习首席科学家、谷歌AI中国中心主任李飞飞,麻省理工大学计算机系原副主任、世界知名AI科学家比尔·弗里曼(Bill Freeman)等参加。

  12月27日,清华大学脑与智能实验室首次学术研讨会在清华大学电子工程馆隆重举行。脑科学与人工智能领域的国内外专家学者和300多名师生参加了会议。