云大参加麻省理工学院中国峰会及斯隆管理学院

  本届峰会以“展望未来世界”为主题,吸引了来自全球的数百名学者和业界代表参会。峰会设置了科学前沿、探索人工智能、全球挑战解决方案、金融创新如何改变世界等主要议题。参会者围绕脑科学、量子计算机、宇宙学、气候变化、人口老龄化等课题展开了深入的讨论和交流。

  云南大学工商管理与旅游管理学院作为麻省理工学院斯隆管理学院(MIT Sloan)的全球学术伙伴之一,同麻省理工学院在斯隆中国管理教育项目(IFF Program)、中国实践项目(China-lab)、“巾帼圆梦”女性创业者管理培训项目(10,000 Women)等领域有着长达18年的合作交流。为此,会场专门设置展板进行了介绍。

  中国科学院院长白春礼和麻省理工学院校长(L. Rafael Reif)共同主持本次峰会。麻省理工学院副教务长理查德·莱斯特(Richard K Lester)致闭幕辞。中国科学技术大学教授潘建伟;阳光媒体集团与阳光未来艺术教育基金会联合创始人兼主席杨澜;科大讯飞有限公司创始人、董事长兼首席执行官刘庆峰;百度总裁张亚勤;清华大学教务长杨斌等科技、商业界的代表也出席了峰会。

  11月12日,云南大学代表参加了麻省理工斯隆管理学院中国学者研讨会,该研讨会由斯隆管理学院与清华大学经济管理学院合办,旨在通过回顾过去合作的成就和影响,总结经验、吸取教训,并以此展望未来合作。云南大学代表与清华大学、复旦大学、中山大学的学者一起,对管理教育的未来与影响、 教学法与发展、全球化与一带一路、人工智能与制造、创业与创新等主题进行探讨和交流。1997 年诺贝尔经济学奖得主 Robert Merton参会并进行主题演讲,分享了他的最新研究成果。