MIT开发出植物机器人 由植物大脑驱动

  美国麻省理工大学媒体研究所通过网络媒体“motherboard”报道了利用电极、机器人、轮子自行移动和生存的植物机器人Elowan。Elowan是由植物大脑驱动的,该植物会感知对光产生反应的植物生物电子化学信号,银电极连接的信号发送到下面的机器人,接收到信号后车轮会将植物移动到最适合生存的地方。

  假如植物需要更多的光,植物本身的光合性信合发送到机器人,机器人会朝着光源移动。这个项目开发的研究员Harprett Sareen与Pattie Maes表示“由于机器人和植物以这种方式一起工作,所以他们不是两个分离的实体,而是一个有凝聚力的有机体”。

  虽然之前也试图进行植物-机器人这种混合制作,但是并不成功。技术公司Vincross的CEO Tianqi Sun介绍他们是在2017年9月制造的拥有6条腿的非常可爱的机器人。但是他选择的方法是与环境进行交互的机器人,而不是与植物进行交互的机器人。他还表示“植物是被动的,而且永远无法解释的被动”。

  相反,研究员Harprett Sareen与Pattie Maes表示“植物不是永远被动的,在整个植物体内不断的发送生物电子化学信息,被称作电气激活系统”。实际上植物可以基本操纵机器人。