景德镇陶瓷大学周思中教授应邀在剑桥大学作学

  12月7日,景德镇陶瓷大学周思中教授在剑桥大学国王学院进行学术访问,并应邀作了题为《文化、技术、资源,从全球史看中国的陶瓷文明》的学术演讲。演讲受到英国科学院与欧洲科学院院士、剑桥大学终身教授、著名历史学家麦克法兰的欢迎,国王学院师生代表聆听了讲座。

  讲座上,周思中指出,中国的陶瓷文明受中国长久稳定的农业文明,儒家的以玉比德、节用思想,道家的道法自然,佛教及禅宗的不立文字等影响,形成了中国至宋代自然主义高雅陶艺的美学高峰,而自宋之后,元青花以及明清的彩绘盛行,是迎合世界各地区商贸文化以及世俗审美趣味的结果,这又形成中国陶瓷文化和审美的入世性另一极。

  据悉,麦克法兰教授著述丰富,著有关于英国、尼泊尔、日本及中国人类学及历史研究专著20余部,如《玻璃的世界》《都铎和斯图亚特王朝英国的巫术》等,其著作被翻译成法文、德文、西班牙文、日文、韩文、中文等多种文字,在几十个国家出版,特别是《玻璃的世界》以及对茶文化的研究,对当代研究陶瓷文化具有非常有益的启示。(通讯员:李小女 计颖 刘灿彬)