湖南文化旅游周走进美国:180名哈佛大学精英感

  6日晚,由湖南省文化和旅游厅主办的2018“‘湖湘风华·锦绣潇湘’——湖南文化旅游周走进美国”走进中国驻美大使馆,为哈佛大学校友会华盛顿分会180名嘉宾送上了精美的湖湘文化盛宴。

  此次活动由专场文艺演出和非遗文化展演两大部分组成。文艺演出中,湖南文化旅游交流代表团的艺术家们表演了6个独具湖南地域文化特色的节目,有苗族群舞《钩钩伞》、苗歌《你在山巅是彩虹》,也有绝技表演《变脸》和充满青春活力的《球技》表演。

  一身苗族服饰的原生态歌手吴庭翠,人未现身,歌声先似从深远空旷的山谷中传来。一曲苗语“高腔”情歌 《你在山巅是彩虹》,唱腔高亢、飘逸,旋律优美、声调洪亮,配上极具民族特色服饰,瞬间征服在场观众。

  而苗族舞蹈《钩钩伞》再现湖南湘西小伙在“赶边边场”时,对钟情的姑娘表达爱意的一种调皮逗玩的场景,演出最后,“苗族姑娘”们走下舞台,把祈福香包送给台下嘉宾,祝福他们健康快乐;女子群舞《茉莉花开》则呈现出的是东方式的柔美婉转,曼妙舞姿,动人芬芳。

  青年演员李忠表演的《变脸》和90后拉风组合罗仕江、门往带来的《球技》两个节目,除了以表演技艺之绝之精令现场观众惊叹不已外,其即时的互动表演,带领哈佛大学精英校友们进入表演环节,让整个文艺演出现场气氛高潮迭起。

  在欣赏精美的文艺演出之余,醴陵釉下五彩瓷烧制技艺代表性传承人陈利、棕编传承人王文定、湘绣青年传承人刘雅以及湘惠五洲茶学会创始人欧阳平修,也分别在现场展演,向哈佛大学精英校友们展示非遗之美。

  文艺演出完毕后,中国驻美国大使馆公使李克新等领导还前往非遗展台参观巡展,并与湖南文化旅游交流代表团全体成员合影留念。