加州大学伯克利分校研究者开发OLED柔性可穿戴血

  加州大学伯克利分校的工程师开发出了一种内嵌红光OLED和红外OLED的柔性传感器,这种传感器能够检测大面积的皮肤、组织和器官的血氧水平。通过跟踪血氧,OLED传感器可以帮助监测愈合伤口。

  该研究由加州大学伯克利分校电子工程和计算机科学系研究生Yasser Khan领导,研究小组已在《美国国家科学院院刊》上发表了他们的血氧计开发报告。

  “当你听到血氧计这个词的时候,刚性和笨重的手指夹传感器就会浮现在你的脑海中。我们希望脱离这一刻板印象,展示血氧计也可做到轻薄灵活。“Khan说。

  传统的血氧计使用红色LED和IR LED光源照射皮肤,然后检测多少光线到达另一侧。氧气含量较高的血液会吸收更多的红外线,而缺氧的血液会吸收更多的红光。然后,传感器通过观察透射光的比率来确定血氧水平。然而,基于LED的血氧计仅可在部分透明的身体区域(例如指尖或耳垂)上工作,并且仅能测量身体中单个点的血氧水平。

  而该研究小组开发的传感器顶部是有机光电探测器印刷片,底部是红光OLED和红外LED,有机电子元件印刷在可弯曲的塑料上,模塑成身体的轮廓,传感器可以检测网格状中九点的血氧水平,并可放置在皮肤的任何位置。

  “所有基于血氧监测的医疗应用都可以从可穿戴传感器中受益。”加州大学伯克利分校电子工程和计算机科学院教授Ana Claudia Arias说。“患有糖尿病,呼吸系统疾病甚至睡眠呼吸暂停的患者都可以使用这种可在任何地方穿戴的传感器来全天候监测血氧水平。”