加州大学伯克利分校第十任校长杜宁凯:大学应

  近日,在世界教育前沿论坛上,美国加州大学伯克利分校第十任校长杜宁凯做了主旨演讲。在演讲中他提到,很多大学已经意识到他们做很多事情受限于学生在大学之前所受的教育,上了大学之后,这些学生往往在阅读写作、数学等方面基本技能方面有一些缺乏,但是现在大学并没有积极参与到中小学教育当中。他认为,大学应该更多参与到早期教育当中,更多的了解学生是如何学习的。

  大家早上好,非常感谢有这样一个机会,能够在这里跟大家分享一些内容。我已经从事教育行业很久了,我曾经在高校工作,过去半年我开始琢磨学习科学如何能够变革教育者的工作,不仅仅是在中小学,而是在各个层面能够革命化教育这个工作,包括在大学里面的工作。

  在20世纪八十年代后期,出现了一系列批评美国大学的书,这些书大量出现有两个原因,第一是政治原因,第二是大学特别强调科学研究,以至于分散了大学对于教学和对于学习的关注。

  近年来,在美国尽管有些人一直在批评教育者或者教授们的政治倾向,但是《优秀的绵羊》等书也在强调科研与本科教育之间的成就不相称,批评大学和院系实际上忽视了本科教育。大多数情况下,他们最关注的问题,不是大学在教什么,而是怎么来教,他们关心的问题并不是学生学习到的东西。实际上在过去十几年里,人们越来越关注本科教育的意义和特征了。

  现在很多大学毕业生以为在大学毕业后唯一能够做的事是继续读研,继续深造,这个想法早就应该变了。值得注意的是我们应该意识到跨世界、具有创新性和跨学科的研究往往能够产生新的发展。

  我们越来越关注本科教育的核心到底是什么,批判性思维究竟意味着什么,书面和口头交流的标准是什么,这些能力掌握以后,我们能够终身收益。

  现在很多人担心毕业生毕业之后的工作,但是十年后这个工作可能不存在了,所以大学教育仍然存在很多挑战,大学意识到他们做很多事情受限于学生在大学之前所受的教育,例如在三年级的时候还没有掌握基本阅读技能学生,往往最后追不上同龄学生了。上了大学之后,这些学生往往在阅读写作、数学等方面基本技能方面有一些缺乏,只好选择艺术或者外语等科目学习。

  但是现在大学并没有积极参与到中小学教育当中,我认为大学应该更多参与到早期教育中,如果能够早点介入,就能更多的了解学生是如何学习的。当学生在大学中按部就班的学习、考试时,学生考完试以后很多就忘了,真正掌握的知识很少,但是当学生个人非常努力,真正花很多时间自学的时候,学生的学习效果就非常好。也就是说学生只有积极投入到学习中,他们才能够在学习中真正学到东西。

  回归“以学生为中心的学习”之所以有道理不仅仅因为很多教育者们的经验所得,通过很多教学研究也可以发现,每个人学习的速度,节奏不一样,学习是个性化的,所以学习的内容本身不是最重要,学习的发生过程更重要,教育不是为我们生活做准备。

  网上学习并不能替代老师的职务或者角色,但是老师们应该调整自己的讲课方式,将在线学习作为补充。此外,当老师用新的教学方式教学时,学生的学习兴趣明显增强,例如通过小组讨论的形式,而不是大课堂。

  我在加州大学伯克利分校工作期间,实现了学生跨学科的学习,学生要真正对学的东西感兴趣,不管公共卫生学科的学生,学习一些生物免疫学的知识,或者生物细胞生物学的学生学习一些电脑的知识,让学生做感兴趣的事情,对本科教育非常重要。

  我觉得现在是教育真正振奋人心的时刻,通过学习科学,我们可以帮助学生更好的学习,同时让学生发展新的技能,更好的适应未来社会发展的急剧变化。

  现在挑战是诸多的,但是在目的科学研究领域,我希望通过学习科学以及学习科技,能够帮助我们不断加速学习的过程,我们希望从更加实际的角度出发,保障学生终身学习。谢谢大家!